西藏旅業 - 專注藏地旅行,尊享高端定制!客服熱線:4008647773

首頁  >  游記攻略  >  川游記攻略  >  到若爾蓋過藏式端午節 體驗最炫民族風

到若爾蓋過藏式端午節 體驗最炫民族風

更新時間:2017-06-29 小編:唐金龍 0 1215
法號聲、法螺聲、法鼓聲、炮竹聲、古樸虔誠的誦經聲響徹山谷,穿著節日盛裝的龍哇寨村民們無論男女老少紛紛排排跪坐,對著神山虔誠的默默祈禱全寨人畜興旺,五谷豐登、平安吉祥、健康長壽……“度炯節”在若爾蓋縣求吉鄉龍哇寨舉行,這個節日又被稱為藏式的端午節。

27日是藏歷年五月初四,每年五月初四至初六(藏歷年)若爾蓋龍哇寨都會舉行延續傳承了千百年的“度炯節”,今年也不例外。“度炯”,意為“除邪、避瘟、驅毒”,節日將舉行三天,具有嚴謹的儀式過程。寨子上的人無論多遠,無論多忙,都會雷打不動的趕回來,與族人一同參與度炯活動,全寨男女老幼懷著對大自然母親的感恩,對山神的敬畏,煨桑祭祀。當天,不少前往若爾蓋的若爾蓋游客,也被這樣的“最炫民族風”深深吸引。

到若爾蓋過藏式端午節 體驗最炫民族風

為了迎接這個莊重的節日,早在度炯節的前兩天,龍哇寨就選派了名字吉祥、身體健康、善良正直的寨內小伙,在寨子的神山“阿尼肘尖扎尕”(也有稱哲乾扎嘎)按照傳統藏醫藥理采集狼毒、小葉杜鵑等幾十味中草藥。采摘的過程要求很高,必須要在神山高處露珠被太陽照射之前完成采藥任務,隨后還要將采摘的中草藥洗凈、切割,按古法熬制成湯藥。如此準備的湯藥,才能在節日當天分發給前來祭祀的人。

而到了度炯節當天,一大早寨子里的壯年男子就開始圍著煨桑臺進行祭祀。祭祀一次圍繞煨桑臺轉3圈,寓意圓滿吉祥。接下來就是“煨桑”,所謂“煨桑”,就是將祭祀用的糌粑、嗆酒、哈達及柏樹枝一同焚燒。隨著煙霧升起,一股股白色的濃煙在神山周圍裊裊縈繞,香氣更是沁人心脾。此后,一名壯年男子手持由老人用本地的柳樹枝條扎成“垛瑪”,并集體送走,燃放鞭炮,寓意送瘟神。

到若爾蓋過藏式端午節 體驗最炫民族風

來自德陽的毛先生介紹,如果不是親身感受,可能再多的圖片和文字也難以描述如此具有特色的民族節日。“正若爾蓋一年中最美的季節,這里的秀美風光,這里獨特的人文風貌,讓人心曠神怡。”

近年來,隨著國內外游客對若爾蓋關注的不斷升溫,若爾蓋的旅游產業蒸蒸日上。為了讓廣大游客能更多的體會到若爾蓋獨特的人文魅力以及更好的體驗其秀美風光,若爾蓋政府,也在積極整合當地文化、節氣等資源。正因如此,在若爾蓋政府的精心保護和打造下,“度炯節”已成為了每年游客爭相參與和體驗的重要日子。在今天的開幕儀式上,若爾蓋縣縣委副書記、縣長余開勇就表示,“度炯節是阿壩州端午祭系列活動的組成部分,是若爾蓋文化傳承的載體。希望通過一年一度的度炯節,全方位、多角度地展現若爾蓋縣旺則民俗傳統文化。”


到若爾蓋過藏式端午節 體驗最炫民族風?


文章來源:  華西都市報(四川)  

相關線路推薦

發表評論

提交 驗證碼:
西藏旅業
西藏旅業
陽光價格 同類產品,保證低價
陽光行程 品質護航,透明公開
陽光服務 專屬客服,快速響應
救援保障 途中意外,保證援助
单买nba篮彩哪个软件好